Примерный алгоритм действий, если вы решили принять в свою семью ребенка

Вы здесь:

1. Подготовка заключения о возможности быть кандидатом в усыновители (опекуны, приемные родители)

  • Шаг 1. Обращение в отдел опеки и попечительства администрации района по месту жительства гражданина (граждан). На приеме будет дана консультация о формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и о порядке подготовки документов кандидату в усыновители (опекуны, приемные родители) (далее – кандидату). Советуем заранее позвонить и узнать часы приема. (список отделов опек)
  • Шаг 2. Подготовка пакета документов гражданина, желающего стать кандидатом, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
  • Шаг 3. Прохождение подготовки в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями (опекунами) и в отношении которых усыновление не было отменено, которые не были отстранены от исполнения обязанностей опекуна).
  • Шаг 4. Подача документов в отдел опеки и попечительства администрации района по месту жительства гражданина (граждан), рассмотрение документов, обследование жилищных условий гражданина (граждан).
  • Шаг 5. Получение в отделе опеки и попечительства администрации района по месту жительства гражданина (граждан) заключения о возможности быть кандидатами в усыновители (опекуны, приемные родители). Заключение действительно 2 года с момента подписания.

2. Поиск ребенка

  • Шаг 6. Получение сведений о детях, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отделе опеки и попечительства администрации района по месту жительства кандидата и получение направления на знакомство с ребёнком (детьми).
    Если по месту собственного проживания нет детских учреждений или не удалось подобрать ребенка, то граждане вправе обратиться в любой отдел опеки и попечительства Российской Федерации или к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В нашем регионе – это управление опеки и попечительства министерства социального развития Новосибирской области.
  • Шаг 7. Знакомство с ребенком в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Знакомство с личным делом, медицинской картой ребенка. Советуем заранее созвониться с руководителем учреждения и договориться о встрече. При необходимости, кандидат имеет право провести независимое медицинское обследование ребенка. Общение с ребенком, установление контакта, проверка собственного решения.

3. Оформление документов о принятии ребенка в семью

  • Шаг 8. Обращение в орган опеки и попечительства, выдавший направление на знакомство с ребенком, с заявлением о согласии принять ребенка в семью.
  • Шаг 9(1). При усыновлении ребенка, граждане подают заявления об усыновлении в суд по месту нахождения ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Суд рассматривает дело по существу, выносит решение, после вступления решения в законную силу, выдает заявителям копию решения суда.
    При получении от граждан копии решения суда, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передает им ребенка. Граждане обращаются в органы ЗАГС для оформления свидетельства об установлении усыновления и нового свидетельства о рождении ребенка после усыновления. Органы УФМС по месту жительства граждан вносят сведения о ребенке в паспорта родителей, проводят регистрацию ребенка по месту жительства родителей.
  • Шаг 9(2). При оформлении опеки администрацией района по месту нахождения ребенка выносится решение о назначении гражданина опекуном и выдается удостоверение установленного образца. Организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при предоставлении опекуном копии решения органа опеки и попечительства района о назначении опеки над ребенком, передает опекуну ребенка и его личные документы. Органы УФМС проводят регистрацию ребенка по месту жительства опекуна.
  • Шаг 9(3). При заключении договора о создании приемной семьи администрацией района по месту нахождения ребенка выносится решение о назначении гражданина опекуном и выдается удостоверение установленного образца. Организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при предоставлении опекуном копии решения органа опеки и попечительства района о назначении опеки над ребенком, передает опекуну ребенка и его личные документы.
    Договор о создании приемной семьи заключается по месту жительства подопечного и опекуна в течение 10 дней со дня принятия органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего гражданина решения о назначении опекуна. Органы УФМС проводят регистрацию ребенка по месту жительства приемного родителя.

Важно!

  1. Все процедуры оформления ребенка в семью бесплатны, судебная пошлина при усыновлении не взимается.
  2. Усыновить (принять под опеку, в приемную семью) ребенка могут как семейные пары, так и граждане, не состоящие в браке.
  3. Не существует ограничивающих требований по вероисповеданию, национальности усыновителей (опекунов, приемных родителей), наличию или отсутствию других детей в семье.
  4. Очереди на детей – это миф. Брошенных детей больше, чем желающих принять их в семью. Длительность поиска ребенка зависит от предъявляемых к ребенку требований.
  5. Кандидаты имеют право провести независимое медицинское обследование ребенка.
Следующая Мне нужна бесплатная и грамотная консультация. Куда обратиться?
Оглавление